襄渝之友

搜索

苦难的辉煌、自由之精神——观游西南联大校址

清华校长梅贻琦说过一句很有名的话:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句话放在今天依然是一句至理名言,我们现在的大学高楼大厦树了一座又一座,但大师却比那个时代少了又少。

简陋的西南联大却在短短8年时间云集了当时全中国最顶级的教授和学者,约150多人,翻看西南联大教授名录,每一个名字都闪耀着光芒,每一个名字都重若泰山,真可谓群星璀璨:胡适、朱自清、闻一多、钱钟书、费孝通、冯友兰、吴晗、华罗庚、周培源、赵九章、陈寅恪、林徽因、沈从文、王国维……那些我们在课本上学到的各个领域的大家们,一起涌上了我的眼帘中。

西南联大是中国教育史上璨若星河的一笔,一个在西南联大上学的学子可以享受到的“待遇”简直想都不敢想:
国文老师是沈从文,英语老师是李赋宁,物理老师是吴有训,中国通史老师是吴晗,公共伦理学老师是冯友兰,数论老师是华罗庚……

80年前在战火纷飞的年代临时成立的一所大学,却创造了中国教育史上的奇迹,被誉为“中国教育史上的珠穆朗玛峰”。从西南联大走出的人才令世人瞩目:
2位诺贝尔奖获得者:李政道和杨振宁
5位国家最高科学技术奖获得者:
黄昆、刘东生等
8位“两弹一星”元勋:邓稼先、朱光亚等
92位中国科学院、中国工程院
100多位人文大师

十几年前的“钱学森之问”仍然言犹在耳,钱老说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”

今天我们回望这座战争中的临时大学不禁感慨,为什么在那么艰苦卓绝的环境中,中国的学术研究和教育事业非但没有中断停滞,反而得到长足发展并取得璀璨成果?

当时西南联大学生最爱唱的歌有三首,《松花江上》《毕业歌》(田汉作词,聂耳作曲)以及西南联大校歌,这些歌曲激励着他们为救国而学习。西南联大师生用实际行动践行他们的校训:刚毅坚卓!

欣赏了,谢谢!

谢谢朋友一如既往支持与关注,诚祝冬安健康!